上級。第1回。画像有り。2 3 上級第1回です。 メニューは… 1 サブマリン 2 モーレ 3 わらび餅(サービスメニュー) でした。 サブマリンは、潜水艦の形をした可愛らしいパンでした。サンドイッチ専用のパンで、卵白(卵黄は入れない)を入れるのでパリッとしてあっさりとした美味しいパンでした。先生がパプリカのサラダを作って下さったので、それを挟んで食べました。 モーレはフランスパン専用粉で作る、少し硬めのパンでした。パンの言葉で「はぜる」と言うそうなのですが、裂けた様な表面はパンを丸めた際に下にする丸め尻を、あえて上にする事で出来る物です。1.5cm角に切ったバターにケシの実をびっしりと付け、パンに乗せて焼くので流れた様にキレイにケシが散らばります。 わらび餅は京わらび粉を使った、本格的なわらび餅でした。京わらび粉を、鍋で加熱しながらこねます。根の物はしっかりこねた方が美味しいそうなので、時間をかけてこねるのですが、粘りが強くて凄い力仕事でした。和菓子が小さくても高いのは、作業が大変だからネと皆で納得しました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|